vitigni localiVarietà autoctone
La cantina Aminea produce vini con le sole varietà autoctone della zona, quali il Fiano, Greco, Falanghina e Aglianico.
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seconda faseRaccolta
Le uve vengono raccolte dai vigneti, collocati a pochi chilometri dall’azienda. Tutta la gestione dei vigneti si basa su un basso impatto ambientale e sul mantenimento dell’equilibrio naturale.
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terza faseProduzione
Dopo la raccolta, esclusivamente manuale, le uve sono trasportate in azienda, la quale dispone delle più moderne tecnologie, un laboratorio interno per il controllo qualità e aree distinte per ogni fase del ciclo produttivo.
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quarta faseFermentazione
A fine fermentazione i vini bianchi sono affinati all’interno della cantina interrata, in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata, l’Aglianico invece è affinato per 6-12 mesi in botti di rovere francese e americano, con diverso grado di tostatura, per conferire al vino leggere note vanigliate e tostate per poter preservare gli aromi varietali.
L’azienda dispone oltre alla zona di vinificazione esterna e di affinamento anche di un’area dedicata alla spumantizzazione.
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quinta faseAffinamento
I vini bianchi affinano in acciaio su fecce fini per circa 6 mesi, conferendogli struttura e una buona complessità aromatica.
Per i vini rossi si segue un’altra strada, quella dell’affinamento in botti di legno di piccole o grandi dimensioni, in base all’obiettivo enologico che si vuole raggiungere. La nostra bottaia dispone di barriques di rovere francese a media e alta tostatura, in cui affina per 8 mesi il nostro Monsignore Irpinia Aglianico DOC, e dispone di tonneaux di rovere americano in cui affina per 24 mesi il nostro Baiardo Taurasi DOCG.
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