Vino nuovo e Vino Novello

Aminea Winery racconta le differenze tra Vino nuovo e Vino Novello attraverso la degustazione di Beaujolais Nouveau francese e “vino nuovo” irpino.

Visita guidata nel castagneto con focus sul ciclo vitale della pianta di castagno, sui segreti della raccolta e sui mille modi di preparare le castagne

Molto spesso si confonde il vino nuovo”, ossia il vino appena fatto, figlio dell’ultima vendemmia, con il ”vino novello”, che è ben altra cosa. Infatti, quest’ultimo è il risultato di una particolare tecnica di vinificazione, la macerazione carbonica, il procedimento per ottenere il vino Novello che risale agli anni ’30 ed è utilizzato soprattutto in Francia, nella regione del Beaujolais, a partire dal vitigno Gamay per ottenere il notissimo “Beaujolais nouveau“. Due tipologie di vino totalmente diverse, che spesso vengono confuse, probabilmente per l’assonanza del nome.

In occasione di Cantine Aperte a San Martino, il 12 e il 13 novembre Aminea Winery fuga ogni dubbio attraverso un’avvincente degustazione che mette a confronto, appunto, il “vino nuovo” a base di Aglianico e il vino francese Beaujolais nouveau“, celebrando allo stesso tempo anche il classico abbinamento di entrambi i vini con le castagne.

In questo caso, la castagna di Montella IGP, prodotto tipico irpino. Infatti, dopo l’arrivo in cantina alle ore 11,00 con coffee break, si proseguirà con trekking dolce nel castagneto per un focus sul ciclo della vita della pianta di castagno, sui segreti della raccolta e sui mille modi di preparare i frutti.

Alle ore 12,00 si continuerà con la visita guidata in cantina per la degustazione del vino nuovo a confronto con il vino francese Beaujolais, accompagnati da caciocavallo impiccato su fetta di pane caldo e spiedini di mortadella; poi, pranzo in terrazza per gustare la “maccaronara”, pasta fresca tipica di Castelvetere sul Calore, fatta a mano al momento, e vino aglianico Monsignore, con la possibilità di partecipare al cooking show.

Ovviamente, il momento clou dell’appuntamento sarà il confronto tra il vino nuovo a base di Aglianico, prodotto dell’ultima vendemmia, con il vino novello francese. L’enologa di Aminea Winery racconterà ai propri ospiti della zona di produzione “Beaujolais” e di tutte le caratteristiche del disciplinare consentito in Italia per la produzione di Vino Novello Dop, con particolare riferimento alle differenze che intercorrono tra i due vini solitamente confusi.

Da una parte il vino nuovo, con caratteri di “giovinezza” accentuati, molto profumato, per il quale serviranno altri processi di vinificazione per cui è un prodotto non ancora “finito” e, dall’altra, il vino Novello, il celebre AOC Beaujolais, che deve le sue caratteristiche gustative ad una particolare condizione, la fermentazione alcolica intracellulare. Questa si verifica in assenza di ossigeno, perchè l’uva non viene pigiata subito, ma sottoposta a macerazione per almeno dieci giorni, a una temperatura intorno ai 30°C. È in questa fase che l’alcol estrae dalla buccia il colore e le principali sostanze aromatiche, mentre il tannino è in quantità limitata. Solo nella fase finale l’uva viene pigiata e il residuo zuccherino trasformato in alcol con un metodo di vinificazione tradizionale. Per questo, il vino Novello ha una gradazione alcolica non molto alta. Si presenta di color rosso rubino con riflessi violacei, con note di viola e frutti rossi come fragola, lampone e ciliegia. Il gusto è morbido, fresco e fragrante.


Per info:
tel. 0827 65642 – whatsApp: 351 6723592 / 324 0963938 – email: info@amineawinery.it
c/da Santa Lucia SS400, Castelvetere sul Calore (AV) – Italia
Fb @Aminea_Winery Ig @Aminea_Winery



2 comments on “Vino nuovo e Vino Novello”

  • sabato esposito

    Reply

    Salve, vorrei ulteriori notizie per la giornata di domenica 13 novembre. In particolare il menù ed il prezzo.
    Grazie.
    Buongiorno.

    • wineryaenima Post author

      Reply

      Buongiorno,
      ecco il programma per il 12 e 13 novembre 2022:

      ore 11.00: Arrivo in cantina con coffee break.
      Castagna Break: Trekking dolce nel castagneto con focus sulle caratteristiche alimentari della castagna, sul ciclo della vita della pianta di castagno, i segreti sulla raccolta e sui mille modi di consumarla. Brindisi con la bollicina Donna France.

      ore 12.00: Visita guidata in cantina con degustazione del Vino nuovo a confronto con il Vino francese Beaujolais accompagnato da:

    • caciocavallo impiccato su fetta di pane casareccio caldo;
    • spiedini di mortadella arrostita.
    • ore 13.00: Pranzo sul terrazzo di Tenuta Aminea con degustazione di:

    • Irpinia Aglianico 2019
    • Maccaronara (pasta fresca tipica di Castelvetere sul Calore realizzata a mano al momento), con la possibilità di partecipare alla preparazione
    • Castagne di Montella Dop
    • ore 15.30: Visita borgo di Castelvetere sul Calore Av
      Menù per Adulti e Bambini.
      Laboratorio creativo e animazione per i più piccoli.

      COSTO: 35 € ADULTI / 25 € BAMBINI

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      San Martino in Cantina con Aminea Winery

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